Winiarti, Nining (2022) Pemanfaatan limbah ampas tebu (Sugarcane Bagasse) dan kulit pisang kepok (Musa Paradisiaca L.) sebagai Adsorben pada pemurnian Minyak Jelantah. Undergraduate thesis, UIN Mataram.

[img] Text
Nining winiarti (190109033).pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB)

Abstract

INDONESIA Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter fisik minyak jelantah yang telah dimurnikan dengan adsorben ampas tebu (A) dan kulit pisang kepok (K), serta mengetahui pengaruh variasi perbandingan massa ampas tebu dan kulit pisang kepok terhadap sifat kimia minyak jelantah yang telah dimurnikan. Sifat kimia minyak jelantah dianalisi melalui uji bilangan asam dan bilangan peroksida, sedangkan sifat fisik diuji melalui uji warna dan uji bau. Hasil pengujian kadar air ampas tebu dan pisang kepok menghasilkan nilai<10%, kemudian adsorben dihaluskan dan diayak hingga serbuk berukuran 100 mesh. Proses adsorpsi diawali dengan pemanasan sampel minyak jelantah sampai 70°C, kemudian dicampurkan dengan adsorben sebanyak 10 gram dengan variasi perbandingan massa ampas tebu:kulit pisang kepok yaitu A0K10; A2,5K7,5; A5K5; A7,5K2,5; A10K0. Proses adsorpsi dilakukan dengan pengadukan menggunakan magnetik stirer selama 30 menit dengan kecepatan 350 rpm. Minyak difiltrasi dan filtratnya dianalisis uji bilangan asam, uji bilangan peroksida, uji warna, dan uji bau. Hasil uji bilangan asam yang memenuhi standar SNI terletak pada perbandingan massa A0K10 yaitu 0,53 mg NaOH/g serta A10K0 yaitu sebesar 0,53 mg NaOH/g, dan untuk uji bilangan peroksida hasil yang memenuhi standar SNI terdapat pada perbandingan massa A10K0 dan A7,5K2,5 yaitu sebesar 7 mEq O2/kg, serta A0K10; A2,5K7,5; A5K5 sebesar 9 mEq O2/kg. Pada uji warna, yang memenuhi standar yaitu perbandingan A10K0; A2,5K7,5; A7,5K2,5 dan A0K10 dengan warna ""Normal"". Hasil uji bau yang memenuhi standar yaitu pada perbandingan massa A0K10; A2,5K7,5; A10K0 yang terindikasi ""Normal"" seperti minyak goreng baru (kontrol).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: adsorben, adsorpsi, ampas tebu, kulit pisang kepok, minyak jelantah."
Subjects: 13 EDUCATION > 1302 Curriculum and Pedagogy > 130202 Curriculum and Pedagogy Theory and Development
13 EDUCATION > 1302 Curriculum and Pedagogy > 130203 Economics, Business and Management Curriculum and Pedagogy
14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140202 Economic Development and Growth
14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140205 Environment and Resource Economics
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Jurusan Kimia
Depositing User: H Nabil udin
Date Deposited: 22 Nov 2023 05:48
Last Modified: 22 Nov 2023 05:48
URI: http://etheses.uinmataram.ac.id/id/eprint/5093

Actions (login required)

View Item View Item