Iswani, Nurul (2022) Green cosmetic lulur beras putih dengan kombinasi kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus) dan kulit jeruk manis (Citrus X sinensis). Undergraduate thesis, UIN Mataram.

[img] Text
Nurul Iswani 180109031-.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)

Abstract

INDONESIA Green cosmetic lulur adalah kosmetik tradisional untuk mencerahkan dan mengangkat sel kulit mati yang dirancang untuk mengurangi pencemaran lingkungan atau terbuat dari bahan alam. Kulit buah naga dan kulit jeruk manis adalah salah satu pemanfaatan limbah. Tujuan penelitian untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada lulur serta pengaruh dan kualitas optimum penambahan kulit buah naga dan kulit jeruk manis terhadap kualitas green cosmetic lulur. Metode penelitian ini kualitatif dan kuantitatif dalam jenis penelitian eksperimen. Formulasi menggunakan 10g tepung beras (TBP) dengan variasi perbandingan serbuk kulit buah naga : serbuk kulit jeruk manis (SKBN:SKJM) adalah 0g:0g (F0), 5g:0g (F1), 3g:2g (F2), 2g:3g (F3), dan 0g:5g (F4). Selanjutnya dilakukan uji fitokimia, uji pH, dan uji organoleptik (warna, aroma, tekstur, dan iritasi). Hasil penelitian pada uji fitokimia menunjukkan F0 positif alkaloid, F1 positif alkaloid dan saponin, F2 dan F3 positif mengandung alkaloid, flavonoid, steroid, saponin, dan tanin. F4 positif alkaloid, flavonoid, steroid, dan tanin. Hasil uji pH pada semua formulasi berkisar antara 5,33 - 7,09 sehingga masih memenuhi standar SNI 16-4399-1996 kosmetik kulit dan hasil pada organoleptik diperoleh rerata berkisar antara 3,9625 - 4,525. Kualitas optimum green cosmetic lulur beras putih diperoleh dari F2 dengan hasil positif terdapat kandungan metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, steroid, saponin, dan tanin serta ada pengaruh nyata terhadap kualitas pH dan organoleptik (warna, aroma, dan tekstur) namun tidak berpengaruh nyata terhadap nilai organoleptik iritasi. Nilai pH diperoleh sebesar 5,5025, nilai organoleptik warna, aroma, tekstur dan iritasi sebesar 4,1, 4,5, 4,5, dan 4,95 dengan kriteria berwarna rosepink, beraroma khas jeruk manis, bertekstur agak kental, dan tidak mengiritasi kulit dengan kategori suka (4,0).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: lulur, green cosmetic, beras putih, kulit buah naga, dan kulit jeruk manis."
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1117 Public Health and Health Services > 111711 Health Information Systems (incl. Surveillance)
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1117 Public Health and Health Services > 111712 Health Promotion
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1117 Public Health and Health Services > 111713 Maori Health
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Jurusan Tadris Kimia
Depositing User: H Nabil udin
Date Deposited: 12 May 2023 07:41
Last Modified: 12 May 2023 07:41
URI: http://etheses.uinmataram.ac.id/id/eprint/4213

Actions (login required)

View Item View Item