Asnawati, Asnawati (2021) Analisis hukum ekonomi syariah terhadap praktik pemesanan makanan melalui jasa online go-food pada aplikasi go-jek: studi kasus Pagesangan Timur kecamatan Mataram kota Mataram. Undergraduate thesis, UIN Mataram.

[img] Text
Asnawati 170201089.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (4MB)

Abstract

INDONESIA Penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalahan sebagai berikut, Bagaimanan Bentuk dan Akad Praktik Pemesanan Makanan Melalui Jasa Go-Food Pada Aplikasi Go-Jek Studi Kasus Pagesangan Timur Kecamatan Mataram Kota Mataram dan Bagaimana Analisis Hukum Ekonomi Syariah Terhadap Praktik Pemesanan Makanan Melalui Jasa Go-Food Pada Aplikasi Go-Jek Studi Kasus Pagesangan Timur Kecamatan Mataram Kota Mataram. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif, yaitu menggambarkan kondisi,situasi, atau fenomena tentang data yang diperoleh yaitu tentang praktik pemesanan makanan melalaui jasa Go-Food pada aplikasi Go-Jek. Kemudian di analisis dengan menggunakan pola pikir deduktif, yakni dengan menjelaskan terlebih dahulu tentang berbagai hal mengenai teori ijarah dan teori wakalah bil ujroh. Setelah menjelaskan tentang teori-teori tersebut akan di hubungkan dengan kenyataan-kenyataan yang terjadi di lapangan yang tidak terlepas dari beberapa resiko yang ditanggung oleh pihak yang melakukan transaksi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa, penerapan sistem pemesanan makanan melalui Go-Food pada aplikasi Go-Jek dari rukun dan syaratnya yang menggunakan akad ijarah sepenuhnya sudah sesuai dengan syariat hukum ekonomi syariah. Terlepas dari beberapa resiko yang terjadi diantaranya, yang pertama driver (dalam pembayaran secara tunai, bukan via Go-Pay) dan resiko yang kedua bagi pemesan adalah bentuk dan rasa makanan yang tidak sesuai dengan cipta rasa, dalam kedua hal tersebut apalikasi Go-Food telah memberikan beberapa kebijakan berupa solusi pengaduan kerugian kekantor pusat dan juga sarana kirim pesan dan telepon melalaui aplikasi antar pihak apabila terjadinya prubahan kondisi secara tiba-tiba untuk menghindari perselisihan. Sehingga apabila kecurangan dari masing-masing individu, hal tersebut berada di luar ketentuan sistem pemesanan makanan melalui jasa Go-Food pada aplikasi Go-Jek. Analisis Hukum Ekonomi Syariah terhadap Praktik Pemesanan Makanan Melalui Jasa Online Go-Food pada Aplikasi Go-Jek Studi Kasus Pagesangan Timur Kecamatan Mataram Kota Mataram, Driver dan konsumen di Pagesangan Timur adalah menggunakan akad ijarah yang terjadi antara pihak Driver dan pelanggan, sedangkan akad jual beli terjadi anatara pelanggan dengan pihak penjual makanan atau restoran, kedua akad tersebut dapat dikategorikan pula menjadi akad wakalah bil ujrah, sebagaimana tindakan yang dilakukan oleh Driver adalah mewakili pihak pelanggan untuk membeli suatu makanan dan memperoleh upah atas perwakilannya tersebut. Mengenai pajak yang dikenakan untuk harga makanan tersebut adalah bukti sewa jasa promosi yang harus diberikan restoran kepada pihak Go-Food. Hal ini telah memenuhi prinsip jual beli yang terhindar dari gharar serta unsur unsur riba dan juga sangat sesuai dengan aturan syara‟ yakni kualitas dan kauntitas harga jelas, sehingga cukup dengan pesanan maka hal ini diperbolehkan secara syariat Islam

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: online; go-food; aplikasi; go-jek; hukum ekonomi syariah
Subjects: 18 LAW AND LEGAL STUDIES > 1801 Law > 180127 Mu'amalah (Islamic Commercial & Contract Law) > 18012701 al-Bai’ (incl. al-Khiyar)
18 LAW AND LEGAL STUDIES > 1801 Law > 180127 Mu'amalah (Islamic Commercial & Contract Law) > 18012799 Mu'amalah (Islamic Commercial & Contract Law) not elsewhere classified
Divisions: Fakultas Syariah > Jurusan Hukum Ekonomi Syariah
Depositing User: Yunita Lestari S.Adm, M.Sos
Date Deposited: 12 Jan 2023 01:16
Last Modified: 12 Jan 2023 01:16
URI: http://etheses.uinmataram.ac.id/id/eprint/3609

Actions (login required)

View Item View Item