Wahyuni, Sri (2021) Analisis sifat kelistrikan larutan elektrolit dari pasta buah buni ( antidesma bunius l ) pada bio baterai. Undergraduate thesis, UIN Mataram.

[img] Text
Sri Wahyuni 170108039.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB)

Abstract

INDONESIA Bio-baterai adalah baterai dengan pasta yang berasal dari bahan alam yang ramah lingkungan. Bio-baterai mampu menghasilkan tegangan dan arus listrik dengan menggunakan pasta buah buni. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui tegangan dan arus pada pasta buah buni menggunakan Bio-baterai, mengetahui tegangan dan arus pada larutan elektrolit buah buni, dan untuk mengetahui PH larutan elektrolit. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif yang ditujukkan untuk menguji sifat kelistrikan pada pasta buah buni ( Antidesma Bunius L) dan metode yang digunakan pada peneltian ini yaitu metode eksperiment yakni melakukan pengumpulan data dengan melakukan pengukuran dilaboratorium. Desain alat dibuat dari barterai ukuran AA dengan tegangan 1,5 Volt sebanyak 13 baterai yang dirangkai secara pararel. Untuk alat pengujian larutan elektrolit yaitu menggunakan elektrode Cu-Zn. Pasta Buah buni yang digunakan adalah buah buni yang di oven dan buah buni tanpa di oven. Pasta buah buni yang di oven menghasilkan tegangan dan arus tertinggi yaitu saat menggunakan 13 baterai dengan menghasilkan tegangan sebesar 1,72 Volt dan arus sebesar 2,7 mA. Pada pasta buah buni yang di oven ini tidak berhasil menyalakan lampu,disebabkan karena pasta buah buni yang dioven mengalami penurunan kadar asam, sehingga sifat elektrolitnya lemah. Untuk pasta buah buni tanpa di oven menghasilkan tegangan tertinggi yaitu sebesar 4,50 Volt dengan menggunakan 13 baterai dan menghasilkan arus tertinggi yaitu 1,65 mA. Dari tegangan dan arus yang dihasilkan pada pasta buah buni tanpa di oven ini mampu menyalakan lampu dengan terang. Dikarenakan pasta buah buni yang dioven ini menghasilkan kadar asam yang tinggi, sehingga menghasilkan nilai tegangan dan arus juga tinggi. Nilai tegangan dan arus pada Bio-baterai dan larutan elektrolit dipengaruhi oleh waktu. Semakin lama pengukuran, tegangannnya menurun, sebaliknya semakin lama dilakukan pengukuran, arusnya meningkat. Lama fermentasi juga mempengaruhi PH larutan, dimana semakin lama fermentasi maka PH larutan semakin rendah.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: larutan elektrolit; pasta buah buni; bio baterai; listrik
Subjects: 02 PHYSICAL SCIENCES > 0202 Atomic, Molecular, Nuclear, Particle and Plasma Physics > 020204 Plasma Physics; Fusion Plasmas; Electrical Discharges
09 ENGINEERING > 0906 Electrical and Electronic Engineering > 090699 Electrical and Electronic Engineering not elsewhere classified
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Jurusan Tadris Fisika
Depositing User: Yunita Lestari S.Adm, M.Sos
Date Deposited: 22 Feb 2022 05:36
Last Modified: 22 Feb 2022 05:36
URI: http://etheses.uinmataram.ac.id/id/eprint/2124

Actions (login required)

View Item View Item